Диета Перриконе: стройное тело и подтянутая кожа

Диеты… В современном мире их число достаточно велико, но конечная цель каждой заключается в одном – сбросить вес и уменьшить объемы. Причем зачастую та или иная диета подразумевает употребление в пищу определенного набора продуктов и запрета некоторых из них. Но, к сожалению, при составлении диетического рациона далеко не всегда придается значение состоянию организма, тела и кожи, ведь любые введенные в рацион ограничения так или иначе отобразятся на них.

Всем известный факт заключается в том, что соблюдение диеты может подразумевать дисбаланс между белками, жирами и углеводами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Также их недостаток негативно влияет на состояние кожи, ведь диеты чаще всего направлены на слишком динамичное сбрасывание веса. Это, в свою очередь, приводит к потере упругости кожи, ее обвисанию, образованию растяжек и целлюлита. Кроме того, недостаток питательных веществ приводит к тому, что на лице могут появляться прыщи, сыпь, раздражения и даже ранние морщины.

Американский дерматолог и специалист по вопросам здорового питания Николас Перриконе, проанализировав негативные последствия диет на организм в целом и на кожу в частности, попробовал разработать собственную методику похудения, рассчитанную не только на уменьшение объемов, но и на уход за кожей и улучшение ее состояния. Проведя многочисленные исследования, Перриконе пришел к выводу: старение кожи в большей степени зависит от злоупотребления определенными продуктами, нежели от возрастных структурных изменений.

На основе этого утверждения он выдвинул гипотезу о том, что принцип разумного равновесия в питании сможет надолго сохранить организм здоровым, а кожу – красивой и подтянутой. Этот принцип лежит в основе диеты, изобретенной Перриконе, и заключается в следующем: каждый из приемов пищи должен содержать такие элементы, как белки, углеводы и насыщенные жирные кислоты.

Рацион диеты Перриконе и важные моменты

Что касается рациона, предписанного данной системой питания, то рекомендуется употреблять продукты, действующие на организм омолаживающим образом.

Сюда входят:

  • белковая пища (бобы, нежирное мясо птицы, творог, молоко с низким процентом жидкости, брынза, пармезан, натуральный йогурт);
  • полезные углеводы (овощи, не содержащие крахмала; капуста белокочанная, брокколи и спаржа; цитрусовые; дыни, персики);
  • полезные жиры в небольших количествах (содержатся в авокадо, жирных сортах рыбы, орехах).

Также разрешено употребление яиц, грибов, ягод, орехов, пряностей. Запрещенными являются продукты, ускоряющие старение организма и кожи. К таким Перриконе относит красные сорта мяса, а также мясо утки и колбасные изделия. Под строгим запретом сливочное масло, маргарин, майонез, мучные продукты, соленья, сахар и мед, картофель и кукуруза, бананы и виноград и, само собой, алкоголь.

Перриконе считает, что, взяв за основу разрешенный перечень продуктов, можно составить здоровое и разнообразное меню. Согласно его методике, оптимальное количество приемов пищи должно составлять пять.

Важным моментом также является потребление большого количества воды. Это благотворно влияет на работу организма и обеспечивает здоровый вид и упругость кожи.

Приблизительное время соблюдения такого рациона – 28 дней. Однако, если такая система питания придется по вкусу и благотворно будет влиять на организм, вполне возможно превратить ее в образ жизни. Главное правило – не доводить соблюдение до абсурда!